個人情報の取り扱いについて

住協の住まい情報ドットコム WEBサイト(以下「当ウェブサイト」と記します)は、個人情報保護の全社的な取組みを実施しております。当社は個人情報を適正に取扱い、個人情報の保護を徹底することが社会的責務であると認識し、お客さまの個人情報を細心の注意を持って管理しています。
当ウェブサイトをご利用いただく際には本ポリシーを十分にご理解いただき、同意をいただける場合に限って個人情報をご提供くださいますようお願い申し上げます。

  • 宅建業務に関する当社の個人情報取扱いについてはこちら
  • 保険業務に関する当社の個人情報取扱いについてはこちら

個人情報の定義

個人情報とは、氏名、住所、郵便番号、電話番号、ファクス番号、電子メールアドレス、URL情報、生年月日、年齢、年代、性別、婚姻の有無、家族構成、職業、会社名、部署名、役職名、業種名、ご利用環境(パソコン・PDA端末名等)、会員ID、パスワード、ハンドルネーム情報、銀行口座・クレジットカード情報等、これらの内の1つ又は複数を組み合わせることにより、特定の個人が識別される、または識別されうると判断される情報をいいます。

法と社会秩序の遵守

当社はお客さまの個人情報を取扱うにあたり、関係する法令その他各種規範を遵守いたします。

個人情報の安全な管理

当社において取扱うお客さまの個人情報を厳重に管理・保護するよう、次の(1)~(3)に挙げる事項に対し鋭意取り組んでおります。

  • 1. 紛失、破壊、不正な流出、改ざん、不正アクセスからお客さまの個人情報を保護するため、合理的な対策を講じております。万一問題が発生した場合には速やかに対処いたします。
  • 2. 個人情報を取り扱う部門ごとに情報管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めています。 情報セキュリティに関する規程を設けて社員への周知徹底を実施しています。
  • 3. 個人情報の管理責任者
    ご提供いただいた個人情報は、上記の3項目を踏まえ以下の者が責任を持って管理するものとします。

住協 取締役・芦澤 学
TEL. 04-2903-8800

個人情報の利用目的

当ウェブサイトでは、原則として次の(1)~(6)の目的に利用するために、お客さまから個人情報をご提供いただきます。それ以外の目的に個人情報を利用させていただく場合には、個々のウェブサイトコンテンツの中で別途その旨をご連絡します。

  • (1) お客さまからお問い合わせいただいた内容に回答させていただくため。
  • (2) お客さまからご請求いただいた各種資料を発送させていただくため。
  • (3) アンケート・プレゼント景品等に当選されたお客さまに当選品を発送させていただくため。
  • (4) アンケート等、お客さまからいただいたご回答内容を分析し、当社の各種サービスに反映させていただくため。
  • (5) サービスのご案内、サポート情報等、お客さまに各種情報を提供させていただくため。
  • (6) お客さまからお申し込みいただいた内容に応じて、商品および各種サービスを提供させていただくため。

ダイレクトメールについて

当社が提供するサービスにおいて、お客さまに対しお客さま本人の同意の下、ダイレクトメールを送る場合があります。このダイレクトメールは、当社が現在、あるいは将来において提供する、さまざまな商品やサービスに関連する情報、ならびに広告主からの情報を電子メールでお知らせするものです。ダイレクトメールの送信は、当社もしくはお客さまが同意いただき、かつ、当社と機密保持契約を取り交わした協力企業に限定し、提供元を明記いたします。
また、ダイレクトメールの配信に対してお客さまの同意がない場合や、途中で停止・変更したい場合には、簡単に配信を停止・変更ができるようにいたします。 個人情報の修正と削除および開示についてお客さまの個人情報が変わる場合(例えば住所変更等)、あるいはお客さまが個人情報の削除および開示を希望される場合には、当社はお客さまから提供された個人情報を修正、あるいは削除および開示をいたします。また一部内容を除き、当社からの連絡を拒否する事が出来ます。

統計データとして利用

当社は提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できない形式による統計データを作成し、当該データにつき、何らの制限なく利用することができるものとします。

個人情報の第三者への開示

当ウェブサイトでは、原則として次の(1)~(5)に挙げる場合を除き、お客さまの個人情報を第三者に開示することはありません。それ以外で第三者に開示する場合には、個々のウェブサイト上コンテンツ内で別途その旨をご連絡します。

  • 1. 収集目的の達成に必要な範囲内において、契約関係にある業務提携先に個人情報処理を委託する場合。
  • 2. お客さまからお問い合わせいただいた内容に回答させていただくため、関係する業務提携先に必要な情報を開示させていただく場合。
  • 3. お客さまよりご請求いただいた各種資料を発送させていただくため、関係する業務提携先に必要な情報を開示させていただく場合。
  • 4. 裁判所や警察等の公的機関から、法律に基づき正式な照会を受けて開示が請求され、これに応じる場合。
  • 5. お客さまおよびその他の方の生命、身体、財産等を保護するため、やむを得ず関係機関に照会させていただく場合。

アクセスログ・ファイルについて

当ウェブサイトでは、お客さまの動向を調査する為にアクセスログ・ファイルを使用します。これにより、当社はアクセスしたページ、IPアドレス、ブラウザの種類等についての統計的なサイト利用情報を得ることができますが、これらは個人を特定できる情報を含むものではなく、また個人情報の収集・解析のために利用することはありません。

リンクについて

当ウェブサイトは、いくつかの外部サイトへのリンクを含みますが、個人情報を共有するものではありません。リンク先ウェブサイトにて行われる個人情報の収集に関しては当社では一切責任を負えませんので、リンク先ウェブサイトのプライバシー・ステートメントを必ずご参照下さい。

本ポリシーの変更

本ポリシーは法令等の要請やお客さまのプライバシー保護の一層の改善のため、また当社の業務またはサービス内容の変更等に基づいて、内容の全部または一部を随時変更・改定することがあります。最新の情報は当ウェブサイト内に掲載いたします。

本ポリシーの適用範囲(他サイトへのリンクについて)

当社のウェブサイトにおける個人情報の取扱いに適用されます。お客様に有用な情報を提供するため、当社のウェブサイトにリンクしている他者のウェブサイト等、当社以外のウェブサイトにおける個人情報の取扱いについては適用されません。それぞれのウェブサイトのプライバシー保護ポリシーをご確認いただき、お客さまご自身の判断でご利用ください。当社は他者の独立した規約や活動に対していかなる義務や責任も負いかねます。ご了承ください。

インターネット上のプライバシーについて、他の確認事項

誰もがアクセス可能なインターネット上で自発的に個人情報を開示した場合、その情報は他の利用者によって収集され使用される可能性についてご留意ください。メールアドレス等を含む個人情報を公開すれば、その情報をもとに望ましくないメッセージを受け取ることがあります。利用者はご自分の責任において情報を発信してください。当社はこれらの活動に対していかなる義務や責任も負いかねます。ご了承ください。

プライバシーに関する意見・苦情・意義申し立てについて

お客さまが、当ウェブサイトで掲示した本ポリシーを守っていないと思う場合には、お問合せフォームを通じて当社にまずご連絡してください。内容確認後、折り返しメールでの連絡をした後、適切な処理ができるよう努めます。

個人情報に関するお問い合わせ窓口

当社のウェブサイトにおいて取扱う個人情報に関してのご意見、ご質問につきましては、こちら(お問い合わせ)までご連絡くださいますようお願いいたします。

以上

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

  • 1. 不動産の売買契約又は賃貸借契約の相手方を探索すること、売買、賃貸借、仲介、管理等に関する契約(連帯保証契約を含む)を締結すること及び契約に基づく役務を提供すること。
  • 2. 不動産の売買、賃貸借、仲介、管理等に関する情報を提供すること。
  • 3. 1、2の目的を達成するために必要な範囲で、契約の相手方及び売買・賃貸借希望者、他の宅地建物取引業者、指定流通機構、物件情報を書面又はインターネットで提供する者・団体・広告会社、融資に関わる金融機関、登記等に関わる司法書士その他専門家、提携損害保険会社、提携生命保険会社、提携保険代理店、不動産管理業者、保証委託会社又はお客様の同意を得た第三者に対して提供すること。
    なお、契約の相手方探索のために指定流通機構に対して物件情報を提供する場合及び指定流通機構に登録されている物件についてご契約される場合には、個人情報等を次のとおり利用致します。
    • (1) 契約が成立した場合には、その年月日、成約価格等を指定流通機構に通知致します。
    • (2) 指定流通機構は、物件情報及び成約情報(成約情報は、売主様・買主様・貸主様・借主様の氏名を含まず、物件の概要・契約年月日・成約価格などの情報で構成されています)を指定流通機構の会員たる宅地建物取引業者や公的な団体に電子データや紙媒体で提供することなどの宅地建物取引業法に規定された指定流通機構の業務のために利用致します。
    • (1) 提供される情報は、氏名、電話番号、物件情報、成約情報その他必要な項目です。
    • (2) 提供は、書面、電話、電子メール、インターネット、広告媒体等の手段で行います。
    • (3) ご本人様からお申し出がありましたら、提供は中止致します。
      ※専属専任媒介契約、専任媒介契約が締結された場合には、宅地建物取引業法に基づき、指定流通機構への登録及び成約情報の通知が宅地建物取引業者に業務付けられます。
  • 4. 上記1及び2の役務、情報を提供するために郵便物、電話、電子メール等により連絡すること。
  • 5. お客様からのお問い合わせに応じるため及び4の目的を達成するために必要に応じて保管すること。
  • 6. 宅地建物取引業法第49条に基づく帳簿として及びその資料として保管すること。
  • 7. 不動産の売買、賃貸借等に関する価格査定を行うこと。
    なお、価格査定に用いた成約情報につきましては、宅地建物取引業法第34条の2第2項に規定する「意見の根拠」として仲介の依頼者に提供することがあります。
    • (1) 提供される情報は、売主様・買主様・貸主様・借主様の氏名を含まず、成約物件の特定が困難となる工夫を施した物件の概要・成約価格などの項目です。
    • (2) 提供は、書面、電子メール等の手段で行います。
    • (3) ご本人様からお申し出がありましたら、提供は中止致します。
  • 8. 市場動向分析を行うこと。

個人情報の共同利用

お客様の個人情報を上記の利用目的の達成のために住協グループで共同して利用いたします。

  • 1. 共同利用する住協グループの範囲:
    ㈱住協、住協建設㈱、プライドホーム㈱その他住協グループ各社。
    ※グループ各社の事業内容その他詳細情報(http://www.j-group-h.com/
  • 2. 共同利用する個人情報の利用目的:
    上記記載の個人情報を利用する目的と同様。
  • 3. 共同利用する個人情報の項目:
    お名前、ご住所、電話番号等、上記の利用目的に必要な範囲の項目。

当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合せください。
【お問い合わせ窓口】
株式会社 住協
所在地:〒359-1141 埼玉県所沢市小手指町1-1-4
電話:04-2903-8800(受付時間:9時~17時)
Eメール:honsha@jyukyo.com
URL:http://www.jyukyo.com/

個人情報保護の責任体制

㈱住協の代表取締役が選任した「個人情報保護管理責任者」を個人情報の保護に関する統括責任者とします。
㈱住協 個人情報保護管理統括責任者
㈱住協 個人情報保護管理責任者   取締役 芦澤 学

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への 教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱 い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、当社の営む不動産業に関する一切の業務およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等、ならびに各保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険に付帯・関連するサービスの提供等に利用します。その他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ ( 以下 ) に掲載してあります。

東京海上日動火災保険株式会社
損害保険ジャパン日本興亜株式会社
三井住友海上火災保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人 データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。

個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • (1) 法令に基づく場合
  • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

センシティブ情報の取扱い

お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い 合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】
代理店名 株式会社 住協
所在地:〒359-1141 埼玉県所沢市小手指町1-1-4
電話:04-2903-8800(受付時間:9時~17時)
Eメール:honsha@jyukyo.com
URL:http://www.jyukyo.com/

個人情報保護の責任体制

㈱住協の代表取締役が選任した「個人情報保護管理責任者」を個人情報の保護に関する統括責任者とします。
㈱住協 個人情報保護管理統括責任者
㈱住協 個人情報保護管理責任者   取締役 芦澤 学