麻婆豆腐 (3~4人分)
麻婆豆腐 (3~4人分)
麻婆豆腐 (3~4人分) | 美味しい生活/材料
・豆腐(8等分に切る)
1丁
・ネギ(粗みじん切り)
2/3本
・にんにく(みじん切り)
大さじ1
・しょうが(みじん切り)
大さじ1
・豆板醤
小さじ1/2
・豚ひき肉
150g
・A
 
 甜麺醤(なければ味噌で)
大さじ1
 酒
大さじ3
 しょうゆ
大さじ1と1/2
 水
100cc
 鶏がらスープの素
小さじ1
・ごま油
大さじ2
・粉山椒
適宜
・片栗粉 大さじ1弱
+ 水大さじ1
下準備

特にありません。

作り方

1、フライパンを中火に熱します。ごま油を大さじ2加えにんにくとしょうがを鍋に 入れてジャーッと炒めます。
香りが出てきたところで豆板醤を入れて木べらで混ぜながらよく炒めましょう。

2、豚ひき肉を加えて炒めます。
火が通ったところでAの調味液を入れて混ぜ合わせ 豆腐と刻んだネギを静かに加えてざっくりと混ぜ合わせ、蓋をして5~6分程弱火で煮込みます。

3、鍋肌に水溶き片栗粉を入れてざっくりと木べらで混ぜ合わせ、全体にとろみをつけましょう。最期にごま油大さじ1弱、粉山椒をふって出来上がりです。

※粉山椒を入れると味もピリッとスパイシーになり香り高くなりますが、 ちいさなお子様がいらっしゃるご家庭は入れず、お父さんとお母さんは銘々に入れるとよいでしょう。
麻婆丼にして半熟目玉焼きをのせ、スプーンで崩しながら食べるのもお勧めです。

このレシピの情報を携帯に送る
QRコード
QRコード

左のQRコードからアクセスすると、貴方のスマートフォンよりこのレシピの情報がご覧いただけます。お買い物やお料理にぜひお役立てください!

美味しい生活 レシピTOP10
ナスとベーコンの揚げ漬け 麻婆豆腐 大根のきんぴら ナスとベーコンの揚げ漬け チキンのカレークリーム煮 バゲットランチ 紅茶のバタフライクッキー エスニックはるさめ エビとブロッコリーのクリーミーマヨ和え 夏のバスタイムを楽しむ手作り石けん たっぷりきのこと牛肉の炊き込みごはん 簡単&おいしいペンネのカルボナーラ 華やかなデコレーションシフォンケーキ ローストビーフのてまり寿司 フォンダンショコラ カップケーキ フライドチキン あさりとトマトのパスタ&タコのカルパッチョ つくねと人参のサラダ 豆腐とあさりのピリ辛スープ ひんやりとろりんプリン タラと海老とグリル野菜のトマトドレッシングがけ りんごのキャラメル煮アイスクリームのっけ 秋の炊き込みご飯 チキンと野菜のハーブバター焼き とろとろオムハヤシ カブとウィンナーのオーブン焼き クロックマダム 牛乳ゼリーのいちごソースのせ そら豆のコロッケ グレープフルーツのゼリー ほたてのオレンジソースがけ 鶏のから揚げ ネギとトマトのソースがけ しらすと青じそのパスタ かぼちゃ白玉のあずき添えアイスクリームのっけ キャベツとイカだんごのちょい辛鍋 エビトマトクリームパスタ ぐつぐつ煮込むスコッチエッグ ステーキチャーハン メカジキのフライ フルーツサンドイッチ 鯛のアクアパッツァ チョコレートアイスクリーム たまごとトマトのドライカレー フォー まるごと!アボカドカップのエビグラタン スイートポテト 丸ごとキャベツのオーブン焼き 紅茶のスコーン エビ&チーズの春巻き・フルーツマリネ あさりの豆乳にゅうめん エッグベネディクト 豚肉の香味ソースがけ から揚げのレモンマリネ カリフラワーとホワイトアスパラのビネガーサラダ コーヒーゼリー カラフルチンヂャオーロース りんごのクレープ エビピラフ ロールキャベツ 厚揚げピザ 豆腐のプリン 秋のグラタン
コーディネータ