総合トップ美味しい生活TOP >そら豆のコロッケ
そら豆のコロッケ
そら豆のコロッケ
材料 | 美味しい生活/材料
・じゃがいも
400g
・牛乳
大さじ1強
・そら豆
6~8本分
・小麦粉
適量
・新玉ねぎ
1/2個
・たまご
1個
・無塩バター
10g
・粗塩
小さじ1/2弱
・パン粉
適量
・揚げ油
適量
下準備

新玉ねぎは皮をむいてみじん切りにします。
そら豆はさやから豆を出し薄皮もむいておきます。

作り方
美味しい生活

1、じゃがいもは水で洗い、蒸し器を使って蒸し上げます。菜箸がすっとはいる位になったら皮をむいてボウルに入れ木ベラ(もしくはポテトマッシャー)でつぶします。
塩と牛乳を加えよく混ぜ合わせます。

2、皮をむいたそら豆は、熱湯で2分茹でて水気を切っておきましょう。

3、フライパンを中火に熱し、無塩バターと玉ねぎのみじん切りを加えさっと炒めます。

4、1に炒めた玉ねぎとそら豆を加え混ぜあわせます。(つぶさないように気を付けましょう)ちいさめに丸め、小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をよくまぶします。180℃に加熱した揚げ油でカラッと色よく揚げたら出来上がりです。


そら豆がゴロゴロ入った春色のコロッケのご紹介です。
ちいさく作ることでお子様やお年寄りにも食べやすく、カリッとした食感もグッド!!
冷めてもおいしく春のお弁当にもぴったりなお惣菜です!!

このレシピの情報を携帯に送る
QRコード
QRコード

左のQRコードからアクセスすると、貴方のスマートフォンよりこのレシピの情報がご覧いただけます。お買い物やお料理にぜひお役立てください!

美味しい生活 レシピTOP10
ナスとベーコンの揚げ漬け 麻婆豆腐 大根のきんぴら ナスとベーコンの揚げ漬け チキンのカレークリーム煮 バゲットランチ 紅茶のバタフライクッキー エスニックはるさめ エビとブロッコリーのクリーミーマヨ和え 夏のバスタイムを楽しむ手作り石けん たっぷりきのこと牛肉の炊き込みごはん 簡単&おいしいペンネのカルボナーラ 華やかなデコレーションシフォンケーキ ローストビーフのてまり寿司 フォンダンショコラ カップケーキ フライドチキン あさりとトマトのパスタ&タコのカルパッチョ つくねと人参のサラダ 豆腐とあさりのピリ辛スープ ひんやりとろりんプリン タラと海老とグリル野菜のトマトドレッシングがけ りんごのキャラメル煮アイスクリームのっけ 秋の炊き込みご飯 チキンと野菜のハーブバター焼き とろとろオムハヤシ カブとウィンナーのオーブン焼き クロックマダム 牛乳ゼリーのいちごソースのせ そら豆のコロッケ グレープフルーツのゼリー ほたてのオレンジソースがけ 鶏のから揚げ ネギとトマトのソースがけ しらすと青じそのパスタ かぼちゃ白玉のあずき添えアイスクリームのっけ キャベツとイカだんごのちょい辛鍋 エビトマトクリームパスタ ぐつぐつ煮込むスコッチエッグ ステーキチャーハン メカジキのフライ フルーツサンドイッチ 鯛のアクアパッツァ チョコレートアイスクリーム たまごとトマトのドライカレー フォー まるごと!アボカドカップのエビグラタン スイートポテト 丸ごとキャベツのオーブン焼き 紅茶のスコーン エビ&チーズの春巻き・フルーツマリネ あさりの豆乳にゅうめん エッグベネディクト 豚肉の香味ソースがけ から揚げのレモンマリネ カリフラワーとホワイトアスパラのビネガーサラダ コーヒーゼリー カラフルチンヂャオーロース りんごのクレープ エビピラフ ロールキャベツ 厚揚げピザ 豆腐のプリン 秋のグラタン
コーディネータ