総合トップ美味しい生活TOP >キャベツとイカだんごのちょい辛鍋
キャベツとイカだんごのちょい辛鍋
キャベツとイカだんごのちょい辛鍋
材料 | 美味しい生活/材料
・スルメイカ
2杯
・豚挽き肉
350g
・玉ねぎのみじん切り
1/2個
・しょうがのみじん切り
大さじ2
・粗塩
小さじ1/2弱
・片栗粉
大さじ1
・キャベツ
1個
・ニラ
1束
・出汁
8カップ
・粗塩
小さじ2
・ナンプラー
大さじ1
・酒
大さじ1
・赤唐辛子の輪切り
1/3個
・うどん
3袋
下準備

イカの内臓、軟骨、くちばしを取り除き 流水でよく洗い流して2cm幅に切っておきます。
キャベツはざく切りか手で食べやすい大きさに切っておきます。
ニラは5cmの長さに切っておきましょう。

作り方
美味しい生活

1、イカの肉団子をつくります。
イカをフードプロセッサーにかけて粗くきざみます。この時食感が残るようにしましょう。ボウルに豚挽き肉、粗塩、玉ねぎとしょうがのみじん切り、片栗粉、イカを入れて手で練り上げます。

2、土鍋に出汁、酒、ナンプラー、塩を入れて中火にかけます。
[1、]のイカだんごをスプーンで形作りながら落とし入れ、灰汁を取りながら火を通します。

3、イカだんごを中央に寄せ、周りにキャベツを入れ
ニラと赤唐辛子をのせて煮込めば出来上がりです。
最後にうどんをいれてたべましょう、味が染み込んでおいしいですよ♪


寒い日の夜は熱々の鍋がぴったり!
イカだんごがスープのいい出汁になって最後のうどんも後をひくおいしさです!

このレシピの情報を携帯に送る
QRコード
QRコード

左のQRコードからアクセスすると、貴方のスマートフォンよりこのレシピの情報がご覧いただけます。お買い物やお料理にぜひお役立てください!

美味しい生活 レシピTOP10
ナスとベーコンの揚げ漬け 麻婆豆腐 大根のきんぴら ナスとベーコンの揚げ漬け チキンのカレークリーム煮 バゲットランチ 紅茶のバタフライクッキー エスニックはるさめ エビとブロッコリーのクリーミーマヨ和え 夏のバスタイムを楽しむ手作り石けん たっぷりきのこと牛肉の炊き込みごはん 簡単&おいしいペンネのカルボナーラ 華やかなデコレーションシフォンケーキ ローストビーフのてまり寿司 フォンダンショコラ カップケーキ フライドチキン あさりとトマトのパスタ&タコのカルパッチョ つくねと人参のサラダ 豆腐とあさりのピリ辛スープ ひんやりとろりんプリン タラと海老とグリル野菜のトマトドレッシングがけ りんごのキャラメル煮アイスクリームのっけ 秋の炊き込みご飯 チキンと野菜のハーブバター焼き とろとろオムハヤシ カブとウィンナーのオーブン焼き クロックマダム 牛乳ゼリーのいちごソースのせ そら豆のコロッケ グレープフルーツのゼリー ほたてのオレンジソースがけ 鶏のから揚げ ネギとトマトのソースがけ しらすと青じそのパスタ かぼちゃ白玉のあずき添えアイスクリームのっけ キャベツとイカだんごのちょい辛鍋 エビトマトクリームパスタ ぐつぐつ煮込むスコッチエッグ ステーキチャーハン メカジキのフライ フルーツサンドイッチ 鯛のアクアパッツァ チョコレートアイスクリーム たまごとトマトのドライカレー フォー まるごと!アボカドカップのエビグラタン スイートポテト 丸ごとキャベツのオーブン焼き 紅茶のスコーン エビ&チーズの春巻き・フルーツマリネ あさりの豆乳にゅうめん エッグベネディクト 豚肉の香味ソースがけ から揚げのレモンマリネ カリフラワーとホワイトアスパラのビネガーサラダ コーヒーゼリー カラフルチンヂャオーロース りんごのクレープ エビピラフ ロールキャベツ 厚揚げピザ 豆腐のプリン 秋のグラタン
コーディネータ