総合トップ美味しい生活TOP >紅茶のスコーン
丸ごとキャベツのオーブン焼き
丸ごとキャベツのオーブン焼き
材料 | 美味しい生活/材料
・A
 
 薄力粉
230g
 ベーキングパウダー
10g
 きび砂糖
50g
 塩
ひとつまみ
 紅茶の茶葉
4g
・無塩バター
70g
・B
 
 たまご(Mサイズ)
1個
 牛乳
大さじ4

 ※たまごと牛乳は合わせて100gに
 なるよう牛乳の量で調整しましょう。

・牛乳
適宜
・ホイップクリーム
適宜
・お好みのジャム
適宜
・打ち粉(強力粉)
適宜
下準備

Aは合わせてふるっておきましょう。
天板にオーブンペーパーをしいておきましょう。
予熱は180℃に設定しておきます。

作り方
美味しい生活

1、ボウルにAを再度ふるい入れます。
無塩バターを加えカードで刻みながら粉と混ぜ合わせ、ある程度ボロボロとした状態になったら両手の手のひらですり合わせるようにします。

2、ボウルにBのたまご+牛乳液を加えます。
カードで切り混ぜ、ある程度まとまってきたら打ち粉をした台に移します。
生地を半分にカットしてのせてを繰り返して状態を整えます。

3、生地をめん棒で13cm角に伸ばし、包丁で9等分します。
表面にさっと牛乳をつけ天板に並べ180℃に予熱したオーブンで13分~15分焼きます。
食べる際にはホイップクリームとジャムをそえていただきましょう。


思い立った時につくれる簡単でおいしい紅茶のスコーン。
クロテッドクリームを添えるとより一層美味しいですよ!

このレシピの情報を携帯に送る
QRコード
QRコード

左のQRコードからアクセスすると、貴方のスマートフォンよりこのレシピの情報がご覧いただけます。お買い物やお料理にぜひお役立てください!

美味しい生活 レシピTOP10
ナスとベーコンの揚げ漬け 麻婆豆腐 大根のきんぴら ナスとベーコンの揚げ漬け チキンのカレークリーム煮 バゲットランチ 紅茶のバタフライクッキー エスニックはるさめ エビとブロッコリーのクリーミーマヨ和え 夏のバスタイムを楽しむ手作り石けん たっぷりきのこと牛肉の炊き込みごはん 簡単&おいしいペンネのカルボナーラ 華やかなデコレーションシフォンケーキ ローストビーフのてまり寿司 フォンダンショコラ カップケーキ フライドチキン あさりとトマトのパスタ&タコのカルパッチョ つくねと人参のサラダ 豆腐とあさりのピリ辛スープ ひんやりとろりんプリン タラと海老とグリル野菜のトマトドレッシングがけ りんごのキャラメル煮アイスクリームのっけ 秋の炊き込みご飯 チキンと野菜のハーブバター焼き とろとろオムハヤシ カブとウィンナーのオーブン焼き クロックマダム 牛乳ゼリーのいちごソースのせ そら豆のコロッケ グレープフルーツのゼリー ほたてのオレンジソースがけ 鶏のから揚げ ネギとトマトのソースがけ しらすと青じそのパスタ かぼちゃ白玉のあずき添えアイスクリームのっけ キャベツとイカだんごのちょい辛鍋 エビトマトクリームパスタ ぐつぐつ煮込むスコッチエッグ ステーキチャーハン メカジキのフライ フルーツサンドイッチ 鯛のアクアパッツァ チョコレートアイスクリーム たまごとトマトのドライカレー フォー まるごと!アボカドカップのエビグラタン スイートポテト 丸ごとキャベツのオーブン焼き 紅茶のスコーン エビ&チーズの春巻き・フルーツマリネ あさりの豆乳にゅうめん エッグベネディクト 豚肉の香味ソースがけ から揚げのレモンマリネ カリフラワーとホワイトアスパラのビネガーサラダ コーヒーゼリー カラフルチンヂャオーロース りんごのクレープ エビピラフ ロールキャベツ 厚揚げピザ 豆腐のプリン 秋のグラタン
コーディネータ